Афиша Новости Люди История
Пресса Правила поведения Рейтинг Пилигрим
Гостевая Цены Вакансии Контакты
Литературные моноспектакли
главная /  пресса


"Александр САРАНЧИН:"БУДЕТ ТЕМНО""

Собственно, и удивляться нечему, ведь спектакль, которым Комсомольский-на-Амуре театр драмы закрывает нынешний сезон, так и называется — "Тёмная история".
А тьма будет кромешная. То есть, конечно, мы-то будем видеть всё, что делают люди на сцене, но они видеть не будут ни-че-го. И будет смешно. Потому что необыкновенно забавно наблюдать за тем, как ведут себя люди в темноте. Как они во тьме раскрываются, как именно темнота заставляет их проявиться во всей своей сути... Комедию британского драматурга и сценариста Питера Шеффера репетирует сейчас режиссёр Александр Саранчин.
— Шеффер — автор очень серьёзной драматургии, — разговорился Александр Николаевич в коротком перерыве, отпустив актёров на перекур, — не забудьте, сэр Шеффер — обладатель "Золотого Глобуса" и премии "Оскар" за лучший сценарий к фильму "Амадей". Его пьесы идут в театрах всего мира, и "Темная история" среди них — единственная комедия, между прочим. "Черная комедия" иногда переводят название. Трагикомедия. Неожиданные повороты сюжета, типично английский юмор... Не знаю, может, кто-то ходит в театр для того, чтобы разобраться в этом мире, а кто-то — чтобы развлечься, на два часа стать добрее, "Быть иль не быть" решить в пользу "быть", чтоб, ни о чем потом не сожалея, уйти домой и все к чертям забыть", как поёт Макаревич. Не знаю я этого, только знаю, что не хочу никого поучать, наставлять и воспитывать. Человек — это такое сложное создание, такое необъяснимое явление, что не устаю удивляться.
В спектакле будут задействованы два состава, главную роль молодого скульптора авантюрного склада характера сыграет Иван Бекбаев. Ну а роль миллионера, пользуясь режиссёрским правом, Александр Саранчин оставил за собой.
"ДВК" 8 июня 2011 г.
Татьяна Чанова