Афиша Новости Люди История
Пресса Правила поведения Рейтинг Пилигрим
Гостевая Цены Вакансии Контакты
Литературные моноспектакли
главная /  пресса


"НЕСКОЛЬКО ОТКРЫТЫХ ОТЗЫВОВ НА ОДИН ЗАКРЫТЫЙ ПОКАЗ"

Кто попадает обычно на "закрытые" премьеры в театр драмы? Директор театра и его друзья, худрук театра (как правило, нахмурен), друзья и родственники актёров, друзья друзей актёров и их родственники, представили прессы и их друзья в свою очередь со своими родственниками, приятели с фото и кино-камерами, знакомые знакомых приятелей — словом, публика довольно пестрая, но театром явно увлечённая. Своего рода "фокусная группа", эксперты — и поздравят, и похвалят, и суровую правду, если что — скажут прямо тут же, в кулисе, по-родственному беспощадно.
В этот раз смотрели "Случай в Кисельном тупике" — опыт режиссёра Александра Саранчина, пригласившего актёров поучаствовать в экспериментальной антрепризе. Спектакль предназначен "на выезд" — то есть, обречен кочевать по сценам поселковых клубов всего дальневосточного региона. Откликнулись: засл. арт. России Евгения Ярцева, Наталья Родина и засл. арт. России Леонид Лелькин, одну из ролей сыграл сам А. Н. Саранчин. Так, на четверых, и разыграли эту реалистически-мистическую, комедийно-трагическую, юмористически-лирическую режиссёрскую фантазию. И как удалось вместить все эти противоречивые мотивы в один, такой небольшой по времени спектакль — остается только удивляться. То, что вам может быть одновременно и грустно, и весело, и пронзительно-печально, и смешно — несомненно, заслуга создателей спектакля (как подчеркнул режиссёр Саранчин, все четверо участников внесли в решение постановки свой полноценный вклад, все предложения рассматривались и обсуждались коллегиально).
С трудом, но все-таки удержусь от пересказа содержания пьесы. Иначе не так интересно вам будет смотреть ее потом. Думаю, "Кисельный тупик" мог бы играться и для комсомольчан, чем же они провинились, отчего лишать их этого удовольствия??
Так вот, вкрадце: представлена некая фантастическая ситуация, но возникшая в условиях вполне узнаваемых бытовых наших реалий. Встречаются два одиночества, как это часто бывает на этом белом свете (и в современной драматургии). Однако, с того света, оказывается, за всем наблюдают, и бесцеремонно вмешиваются в их отношения. Задействованы также и российский автопром, и наручники, и американские буги-вуги, и коньяк из "дьюти-фри", и самогон, и цитаты из Достоевского, словом, скучно не будет. Что и подтверждают отзывы публики сразу после премьеры.
Наталья Кузнецова, работник музея:
— Удивительно интересно было следить именно за развитием сюжета, повороты которого были совершенно непредсказуемы. Как обычно, стараешься предугадать, что же будет дальше? Чем все это кончится? И слово "тупик" в названии как бы шансов не оставляет на хеппи-энд. И потом так занятно, что ни одно предположение не оказывается точным — все очень неожиданно, и финал — неожиданнее всего! И все остались живы, ура!
Сергей Константинович Кучко, хирург:
— Мы, комсомольчане, должны гордиться своими актёрами, они у нас замечательные. Давно не имел радости наблюдать игру Леонида Васильевича Лелькина. А ведь он — корифей нашей сцены, настоящий мастер своего дела, заслуженный артист России. И почему так редко можно увидеть его в спектаклях? Помню, в "Тартюфе" я его последний раз видел, много лет назад, отличная была работа. И сегодня, поразительно, — какая мощь, какая русскость в образе! И насмешливость, и драматичность, сила и широта, и уязвимость душевная — все есть в этом его герое. Очень трогательный мужик получился, одновременно образ очень мощный.
Кочергина Ирина, художник:
— Обожаю Саранчина на сцене. Он всегда такой красавец, всегда так точно позиционируется, находит такие точки соприкосновения с героем, что зрителю становится очень любопытен его персонаж. А голос! И дикция у Саранчина поставленная — слушала бы и слушала. В сегодняшнем спектакле, с как-бы "американским" "акцентом" было не просто очень смешно, было по-настоящему остроумно.
Бутина Елена Викторовна, учитель:
— Буквально счастлива, что мне удалось сегодня попасть на этот показ! Какие молодцы все-таки наши актёры, настоящие профессионалы, здорово! Заслуженная артистка России Женя Ярцева — звезда, Наташа Родина — просто Голливуд! Было очень весело, и волнительно, и как-то странно, и слезу я успела пустить, и подумать есть над чем. Словом, сплошной гротеск и преувеличение, но в этом, наверное, и состоит прелесть этой постановки Саранчина.
Остается только рискнуть пригласить всех на премьеру спектакля "Случай в Кисельном тупике". Следите за рекламой, и не пропустите момент, когда его будут играть в Комсомольске! А может в Амурск или в Солнечный съездить?... Спектакль о любви вам понравится.
"ДВК" 14 марта 2012 г.
Татьяна Чанова