"Зрители Драмтеатра отправились к маврам"

Премьера нового спектакля Александра Евдокимова прошла на малой сцене Комсомольского-на-Амуре Драматического театра.
Как мы уже неоднократно писали, большая сцена Драмтеатра по-прежнему пребывает в затяжном ремонте, который продлится почти до конца следующего года. Но, тем не менее, жизнь в театре не замерла. Работа идет очень активно, за три месяца осени его зрители увидели четыре новых спектакля. На этом премьеры не закончатся. Одной из недавних новинок стал спектакль по пьесе Хосе Луиса Алонсо дне Сантоса «Отправиться к маврам». Режиссёр — Александр Евдокимов.
Как отмечали зрители, это довольно необычная для Драмтеатра постановка. Внимание привлекает жанр — trip, в переводе с английского означающий путешествие, в которое актёры приглашают своего зрителя. Одна из комсомольчанок, посетившая премьеру, призналась, что была приятно удивлена такой не похожей на увиденные ею ранее пьесы. Что же в ней такого особенного, расскажем ниже.
С самого начала пьесы мы видим бедную комнату в одном из домов Испании. Здесь и сосредоточены все действия спектакля. Комнатку делят главная героиня Чуса и её двоюродный брат. Их сыграли актриса театра Ирина Фоменко и молодой, подающий надежды актёр, Алексей Хаснутдинов. Кстати, роль в «маврах» стала для Алексея настоящим большим дебютом на сцене Театра драмы нашего города. Конечно, мы уже видели его в сказке «Лисичка-обманщица» и в триллере «Убийство по ошибке», однако, эти роли были вводами, так как актёр заменил покинувшего в этом году Антона Курбатова.
Брат и сестра живут тем, что продают марихуану. С ними за компанию живет полицейский (актёр Евгений Бадулин), который в уже довольно сознательном возрасте под постоянным контролем своей матери, роль которой мастерски исполнила Наталья Родина. Её выходы на сцену можно было считать мини-спектаклями. В данной постановке героиня Родиной, конечно, тоже не без греха: она любит выпить, прибрать к рукам совершенно ненужные ей вещи — слюнявчики и галстуки. Актрисе удалось найти «золотую середину» и сыграть эту роль с блестящим сочетанием комизма и внутренней трагедии.
Остальные герои вовсе не такие, какими кажутся на первый взгляд. Так, брат Чусы слеп на один глаз, вместо которого у него — стеклянный протез. От этого, возможно, и возникает его стеснительность и, на первый взгляд, робость, которая не приносит ему успехов в любви. Но именно он с неожиданной самоотверженностью спасает обитателей «клетушки» от врывавшихся в неё наркоманов. Девушка, найденная Чусой на улице, постоянно убегает из дома и коллекционирует объявления о собственном розыске. Юлия Клепикова, сыгравшая беглянку, также работает в театре первый сезон. Несмотря на это, она вместе с Алексеем Хаснутдиновым сразу полюбилась зрителям, и, выход со спектакля, они отмечали, что среди достоинств постановки, помимо красочных декораций в восточном стиле, созданных художницей Анастасией Славкиной, и ярких костюмов, являющихся творением художника по костюмам Ирины Руденко, они могут отметить блистательную игру молодых актёров. Не так проста, как кажется на первый взгляд и сама Чуса. У неё есть потребность — приводить в свое жилье каждого, кто нуждается в её помощи. В итоге, жизнь наказывает её, но, тем не менее, девушка не отказывается от своего предназначения и продолжает помогать людям. Недаром одна из главных тем, которая затрагивается в этой постановке — выбор своего пути в жизни. Каждый из героев его находит. Каков он будет, можно узнать, посмотрев спектакль.
Как отмечает режиссёр спектакля Александр Евдокимов «Отправиться к маврам» — попытка актёров и режиссёра обратиться к молодежи, поговорить с ней о насущных проблемах, которые спустя годы не меняются, и каждый преодолевает их по-своему. Удастся ли это обращение, покажет время.
«Наш город» № 50 (827) 12 декабря 2012 г.
Евгений Моисеев