Афиша Новости Люди История
Пресса Правила поведения Рейтинг Пилигрим
Гостевая Цены Вакансии Контакты
Литературные моноспектакли
главная /  пресса


"Есть ли жизнь после шестидесяти?"

Драму "История одной любви" очень бережно и трепетно играют на малой сцене Комсомольского-на-Амуре драматического театра наши любимы актеры — Валентина Кушнарева и Виталий Солодуненко. Ни у кого язык не повернется назвать их "стариками", такой необычной силы светом лучатся их влюбленные глаза.
В зале рыдают. Те, кто покрепче, шепотом обмениваются репликами, желая принять самое горячее участие в судьбе героев. Как же им поступить? Разругаться? Жить вместе или порознь? Пожениться? Зачем? Все бросить, уехать? Да и бросать-то, особо, нечего... Эти двое ничего за жизнь не нажили, кроме болезней, вызванных непосильным трудом.
Спектакль сыгран так пронзительно жалобно, что долго еще, после стихших оваций, одолевают мысли не только о самих этих несчастных персонажах, неприкаянных, нищих, одиноких пожилых людях. Но и том, что делает их такими, ведь они этого совсем не заслужили. Работали честно, верили в свою страну, любили детей... Типичные представители постсоветского пространства — несчастные, бездомные, оторванные от земли люди. Еще способны любить и мечтать. Но уже без надежды. - Вот скажи мне, объясни, ну почему это так-люди мучаются, и других мучают??? - ....Россия...
Все перепутаное переломано, поставлено с ног на голову. Все заплевано, опошлено и осквернено. Дети — злые волчата, вскормленные улицей, забывшие родителей. А посмотрите вокруг, как живут наши старики (живут?). Вместо того, чтобы сидеть в покойных креслах, вязать носочки внукам, наши бабки — в руки грабли — да на поле, картошку мешками таскать. Бога забыли, старость не почитаем, "кто был ничем, тот стал всем", "разрушили до основанья" — и что затем?
О семейных ценностях всегда так много было пустой болтовни. А на деле семьи рушились от того только, что жить было негде, тесно. От тупого мужниного пьянства, и такого же бессмысленного, отупляющего труда. - А что же дочь-то упустила, почему она у тебя алкоголичка? - Так ведь я работала целыми днями. И что "заработала" на старости лет? С ящика на улице, где суетливо раскладывает такая "тетка" свои штучные сигареты и неизменный моток туалетной бумаги, и то любой мент согнать норовит, да обозвать пообиднее. А ведь было время, когда нежно и ласково "Веточкой" кто-то называл... Когда казалось — все впереди, все сбудется, и вот-вот встретится Он...И вот встретился, наконец. Тот, с кем можно до самого последнего вздоха теперь вместе на небеса смотреть, друг другу "стакан воды подавать"... Только где тот стакан? На трамвайной остановке, где проходят свиданья этой немолодой влюбленной пары?
Встречаются нежданно-негаданно бывшие соседи по двору, через сорок лет. Сначала не узнают друг друга. А потом, когда выясняется, что и влюблены были тогда, и оказывается, начинают вдохновенно врать, как у них все замечательно в жизни сложилось. Только это они не врут, они вслух мечтают. О невозможном, утраченном навсегда. Об упущенном времени, когда еще можно было что-то исправить...
Немногие, очень немногие молодые люди сегодня наделены даром сопереживания. "Да они ж старики совсем, чего им надо?" — увы, крайне распространены такие,неосмотрительные высказывания. Жизнь — она такая, неуловимо быстротечная штука... Уверяю вас, вы оглянуться не успеете, милые, как сами будете то и дело за поясницу хвататься, бессонница будет вас еженощно домогаться, дети вырастут и разъедутся... Вот вам уже и за пятьдесят. А вы еще не были в Париже, ни разу в жизни не пробовали омаров, и огромное множество иных маленьких мирских радостей и драгоценных крупинок несметных богатств огромного мира так и осталось неведомыми для вас. И не о ком позаботиться, и некого от ошибок предостеречь, и о вас никто не вспоминает... И тогда горькие-горькие слова срываются с губ: "Вот если б все сначала..."
Но ничего не бывает "сначала". Наверное, и об этом спектакль, а не только о доброй беззащитной Вере Ивановне и смелом, но нерешительном Павле Сергеевиче. Это уж точно.
"Местное время" No 49(784) от 07.12.2005г.
Татьяна Чанова