Афиша Новости Люди История
Пресса Правила поведения Рейтинг Пилигрим
Гостевая Цены Вакансии Контакты
Литературные моноспектакли
главная /  пресса


"Вся жизнь — театр"

Обо всех премудростях управления городским Драмтеатром и театральной жизни за кулисами рассказывает его директор.
27 марта — всероссийский день театра и его, конечно же, отмечают и театры нашего города. Самый старый и, пожалуй, самый главный театр города — это, несомненно, театр Драмы. О жизни театра, его актёрах и новых постановках беседуем с его директором, заслуженным артистом РФ, Виктором Ивановичем Пушкиным.
— Виктор Иванович, расскажите, какие изменения произошли в театре за время Вашего руководства?
— Театром я руковожу уже около 12-ти лет, за это время изменения в нем, конечно же, произошли. Театр сильно переменился в техническом отношении. Благодаря средствам, выделенным из бюджета, у нас появилась современная световая аппаратура, улучшилось звуковое оснащение зала, поэтому теперь в нашем театре проводятся многие городские праздничные мероприятия. Также были проведены ремонтные работы помещений. В частности, полностью отремонтировали второй этаж и провели ремонт женских гримерных. Конечно, были в театре и кадровые перестановки. Например, за последние несколько лет сравнительно омолодился и расширился творческий состав.
— Расскажите, как Вы пополняете труппу театра?
— Сейчас творческая группа театра составляет 22 человека. Труппа артистов пополняется, как правило, актёрами из других театров и выпускниками театральных вызов и студий. Например, двое наших сегодняшних артистов приехали из Благовещенского театра. Также приезжают к нам актёры из Владивостока, Новосибирска, Иркутска. Помимо этого, при театре действует театральная студия "Пилигрим", где дети обучаются основам актёрского мастерства, а после ее окончания поступают в профессиональные театральные училища и возвращаются к нам уже профессиональными артистами театра. А вообще, в театре наличие театрального образования роли не играет. У человека, к примеру, может и не быть диплома, зато он очень талантлив.
— Есть ли у Вас сейчас постоянный режиссёр?
— Да, уже целый сезон у нас работает постоянный режиссёр, Александр Николаевич Саранчин. Раньше он был актёром театра и ставил некоторые спектакли. Потом он съездил на обучение в Москву, после чего вернулся в родной город и сегодня занимает должность главного режиссёра театра. Несмотря на это мы сотрудничаем с другими режиссёрами. Например, в ближайшее время свой новый спектакль "Страсти по Торчалову" у нас планирует поставить известный режиссёр, Димитрий Юрьевич Васильев, который поставил уже полюбившиеся всем комсомольчанам пьесы: "Последняя женщина сеньора Хуана", "Васса Железнова", "Сильвия". Также у нас есть договор с главным режиссёром Хабаровского театра Драмы на постановку серии спектаклей.
— Принимает ли сегодня театр участие в театральных фестивалях?
— Да, такой фестиваль в крае проводится ежегодно. К нам в театр приезжают критики из Хабаровска и просматривают все премьерные спектакли прошлого года. И каждый год мы получаем какие-либо награды. В этом году наша актриса Елена Бондарь была удостоена губернаторской премии за лучшую женскую роль в пьесе "Васса Железнова". А вот самостоятельно ездить на фестивали, проводящиеся в других городах, театр позволить себе не может, на это требуются большие денежные затраты. По той же причине мы сейчас гастролируем только по Хабаровскому краю.
— Расскажите, где и кем Вы сами работали до драмтеатра? Как Вы оказались в нашем городе?
— Я родился и вырос в Астраханской области, окончил там Культурпросветучилище. Потом меня пригласили в театр в город Мичуринск Тамбовской области,там началась моя актёрская деятельность. Вскоре я познакомился с блестящим артистом, режиссёром, Геннадием Тимофеевичем Малышевым. Вместе с ним мы поехали работать в театр в Благовещенске, а в 1979 году приехали в Комсомольск. После, меня пригласили сыграть главную роль Сергея Есенина в одноименном спектакле в рязанском театре. Проработав там полтора года, я вернулся в Комсомольск. А в 1996-м году мне предложили занять должность директора нашего театра, и я согласился.
— В новогоднюю ночь ваш театр впервые провел новогодний "капустник". На Ваш взгляд, он получился удачным? Планируете ли Вы проводить такие новогодние ночи в дальнейшем?
— Вообще подобные мероприятия у нас были и в прошлом году, но просто не в таком масштабе, как в этом. Тогда мы сыграли всего два вечера. В этот раз мы подготовились уже серьёзнее, организовали интересную праздничную программу, пригласили творческие коллективы города, приобрели все необходимое для банкета. И все прошло удачно. За восемь таких вечеров мы заработали 500000 рублей. Да и зрителям это понравилось. Так что, в последующие годы мы и дальше планируем проводить такие "капустники".
— Что Вы планируете сделать в театре в ближайшее время?
— В первую очередь, это, конечно, постановка новых интересных спектаклей. Очень ждем премьеры детской сказки "Тайна чёрного озера", в котором будут играть ученики нашей театральной студии. Хотим также довести до конца ремонт помещений здания театра. В будущем году хотелось бы отремонтировать третий этаж — заменить теперь уже и мужские гримёрные. А вообще, планов много, поэтому ждем их скорейшего осуществления, и, конечно же, ждем новых зрителей и новых актёрских талантов.
"Наш город" 13 (581)26 марта 2008 года.
Анастасия Мазурина