Афиша Новости Люди История
Пресса Правила поведения Рейтинг Пилигрим
Гостевая Цены Вакансии Контакты
Литературные моноспектакли
главная /  пресса


"Фёдор Кушнарёв: "Хороший актёр может сыграть любую роль!""

Совсем недавно актёр Драматического театра Фёдор Кушнарёв в третий раз был удостоен престижной губернаторской премии в области театрального искусства. Получил он её в номинации "Лучшая роль второго плана" за роль Крутицкого в пьесе А. Н. Островского "На всякого мудреца довольно простоты". Мы встретились с Фёдором Владимировичем, и он рассказал нам о своей театральной карьере.
Фёдор Владимирович, расскажите, как Вы решили стать актёром?
— Когда мне ещё не было 7-ми лет, моя мама работала в пионерском лагере. Жили мы тогда в Свердловске. Ей не с кем было меня оставить, и она взяла меня с собой. В лагере поставили сказку "Три медведя", и в ней я впервые вышел на сцену. Моей первой ролью стала роль медвежонка. Больше всего мне запомнился костюм, состоящий из настоящей медвежьей шкуры и очень выразительной маски. Но потом прошло много лет, и этот случай забылся. Затем друзья пригласили меня в студию малых форм РЭБ флота в Хабаровске. В ней самодеятельные актёры читали стихи со сцены, разыгрывали скетчи, участвовали в постановке одноактовых пьес. Сейчас в бывшем ДК расположен театральный факультет хабаровского института культуры и искусств. Там я сыграл роль матроса-революционера. Если говорить о профессиональном театре, то, окончив Институт искусств во Владивостоке, я стал работать в хабаровском краевом театре юного зрителя. Первой ролью на профессиональной сцене стала роль вора Руле в спектакле "Малыш и Карлсон, который живёт на крыше". Первоначально эту роль должен был играть другой актёр, но он уехал, и меня ввели в этот спектакль. Мой дебют в качестве профессионального актёра на сцене ДК Судостроителей состоялся в Комсомольске, куда ТЮЗ отправился с гастролями. Это было в сентябре 1970-го года. На сцене Комсомольского Драматического театра моей первой ролью стала роль бандита в массовке спектакля "Красные дьяволята".
С тех пор я работаю артистом театра. Правда, в тот момент у меня был выбор. Я мог бы поступить в институт физкультуры. В то время я профессионально занимался фехтованием, был чемпионом России и мог бы добиться успехов в спортивной деятельности. Спорт чем-то схож с театром. Там тоже человек играет определённую роль.
Есть ли у Вас любимая роль?
— Всякая роль интересна для меня и любима по-своему. Мне нравятся роли в спектаклях, поставленных по произведениям классиков. Одной из последних моих ролей стала роль Крутицкого в пьесе Островского "На всякого мудреца довольно простоты". Это роль второго плана, но она мне очень нравится. Во-первых, это классика, а для артиста она всегда полезна. Это не какие-то переводные комедийки, в которых нечего играть. В классике есть глубина, а у Островского интересна и перекличка с бытом. Во-вторых, я чем-то похож на Крутицкого. Он, как и я, прожил долгую жизнь, поэтому я его понимаю, а, следовательно, мне интересно его играть.
Какие роли удаются Вам больше, комедийные или трагедийные?
— Мне не доводилось играть трагических ролей. Да сейчас, на мой взгляд, и нет чёткого деления на амплуа комедийного или трагедийного актёра. По моему мнению, хороший актёр может сыграть любую роль. Правда, комедийные образы легче понять, так как они проще в силу своей однозначности.
Существует мнение, что все мужчины-актёры мечтают сыграть Гамлета? Вы мечтали об этом?
— Я никогда не мечтал о такой роли. Вдобавок для нас это очень далеко и непонятно. Хотя если бы мне предложили сыграть эту роль лет 20 назад, я бы взялся за неё. Ведь классический, Шекспировский, Гамлет — вовсе немолодой человек, поэтому на тот момент эта роль подошла бы мне.
Расскажите о театральной премии, которую вы получаете уже в третий раз?
— Это уже третья моя премия. Моя первая премия называлась "Лучшая роль года". Это был 2003-й год. Награду я получил за роль, сыгранную в 2002-м году в спектакле "Бес". В нём я сыграл роль Гаспарова. Автором пьесы, поставленной В. В. Судовым, является Андрей Иванов. Второй раз я получил губернаторскую премию за роль Изольда Тимофеевича Кукина в спектакле "Аккомпаниатор", поставленном заслуженной артисткой РФ И. В. Барской. На этот раз я был удостоен премии в номинации "Лучшая мужская роль". Было это в 2009-м году. Нынешнюю премию я получил за "Лучшую роль второго плана", сыгранную в спектакле по пьесе А. Н. Островского "На всякого мудреца довольно простоты". Режиссёром этого спектакля стал Р. М. Фазлеев.
Есть ли у Вас идеал среди мастеров сцены?
— Их много. Могу выделить самых значимых для меня. Это актёры театра и кино Александр Михайлов и Олег Басилашвили. Это тонкие артисты. Я считаю, что, чем больше деталей может показать актёр, тем богаче его роль.
Спасибо за интересную беседу! Побольше Вам новых ролей.
Е. Моисеев "Наш город" 18.04.2012