Афиша Новости Люди История
Пресса Правила поведения Рейтинг Пилигрим
Гостевая Цены Вакансии Контакты
Литературные моноспектакли
главная /  пресса


"Театр для начинающих.
Театральная студия "Пилигрим". Взгляд изнутри."

Театральная студия "Пилигрим" существует в театре Драмы уже 5 лет. Образована она актёрами Дмитрием Баркевичем и Ларисой Гранатовой. Здесь ребята осваивают такие дисциплины, как сценическая речь, сценические движения, актёрское мастерство, вокал, пластика, хореография. Результатом занятий являются спектакли, которые могут посмотреть все желающие. Более подробно о театральной студии и о детях, обучающихся в ней, нам рассказал ее руководитель Дмитрий Баркевич.
— Дмитрий Дмитриевич, расскажите, как появилась студия Пилигрим?
Мы начинали во Дворце пионеров (ныне — Городской дворец творчества детей и молодежи — прим.ред.) в театральной студии "Бенефис", а потом Виктор Иванович Пушкин, директор Театра драмы, заслуженный артист России, предложил нам открыть свою студию в его театре. За нами ушло около 30-ти наших воспитанников, и с 2005-го года мы начали работать здесь.
— Какие спектакли вы поставили первыми?
Если брать первую постановку самой студии, когда мы еще были во Дворце пионеров, то это была сказка "Вперед, котёнок!". Она игралась на осенних каникулах. Потом мы начали готовить постановку по рассказам М. Зощенко "Люди, люди, что ж вы не птицы, а?". Когда мы начали работать в Театре драмы, именно она стала первой пьесой, которую наши дети сыграли на большой сцене.
— Расскажите о ваших воспитанниках. Кто из них уже точно решил, что будет актёром, и кто уже пошёл по этой тропе?
Детки у нас разные. Обычно мы набираем их с семи лет, и заканчивают обучение уже будучи студентами. К сожалению, парней у нас всегда не хватает. Есть такие ребята, кто школу, университет окончили, отучился в институте года два и снова пришел к нам заниматься. Есть выпускники, Женя Бадулин и Антон Курбатов. Они окончили Владивостокскую театральную академию и вернулись к нам. С этого сезона они у нас работают актёрами. Закончил в этом году школу еще один наш ученик — Игорь Бобров. Он поступил во Владивостокскую театральную академию. Одна из наших выпускниц уже учится в ГИТИСе, в Москве. Еще одна выпускница, Ира Накуцина учится в Питере на режиссёра. Есть у нас Ярик, самый маленький актёр в спектакле "Летучкина любовь". Он тоже говорит, что хочет связать свою свою жизнь с театром. Есть такие, кто не связал свою жизнь с театром, но мы видимся и они благодарны нам за учебу.
— Расскажите о самых известных постановках Вашей студии, которые Вы бы посоветовали посмотреть комсомольчанам?
Хотел бы посоветовать всем сходить на спектакль "Летучкина любовь", Женя Бадулин и Антон Курбатов в этом сезоне сыграют там главные роли. Сходить на этот спектакль могут как взрослые, так и дети. Мамам, папам, бабушкам и дедушкам нужно посмотреть этот спектакль, чтобы понять, что даже у самых маленьких деток тоже бывают серьезные мысли. Если родители не хотят слышать своих детей, тогда такая семья становится не самой благоприятной для общества. Сюжет пьесы помогает родителям осознать, как важно уделять внимание своему ребенку. Динамика и эффекты впечатлят и порадуют зрителей любого возраста.
— Расскажите, какие у вашей студии планы на будущее? Какие постановки вы планируете показать зрителю в ближайшее время?
У Ларисы (Лариса Гранатова — прим.ред.) есть желание поставить "Маленького принца" по роману Антуана де Сент-Экзюпери. Эта пьеса сложная технически, и подходящего оборудования, к сожалению, еще нет, но я надеюсь, в скором времени мы это исправим. Еще мы хотим поставить пьесу "Люди подземелья", в которой главным действующим лицом являются мальчик и чёрная курица. Я считаю, что очень интересны зрителю будут пьесы с особой, детской философией. Именно на эту тематику пьесы мы сейчас ищем. Также постановка многих многих наших пректов зависит от того, сколько актёров у нас будет. К сожалению, учёба отнимает у наших детей много сил и времени, и многие из наших учеников бросают обучение в нашей театральной студии, но если есть талант и есть стремление, то, я думаю, все получится!
— Детей с какого возраста Вы принимаете в студию?
Начиная с семи лет. Здесь детей не только учат, здесь меняют их мировоззрение, "лепят" из маленького ребёнка начинающего актёра, а затем выпускают его на большую сцену. Конечно, приходят к нам и 25-летние, но, чаще всего, мы их не принимаем, потому что актёрское мастерство должно прививаться с детства.
— Сколько стоит обучение в вашей студии?
На данный момент — зоо рублей в месяц. Если 2 ребенка в семье хотят учиться, то каждый платит по 270 рублей, со льготников мы берем по 200 рублей.
— Скажите, когда начнется ближайший набор?
С сентября-октября в каждое воскресенье у нас прослушивание. Для этого нужно выучить стихотворение, басню, прозу, песню или танец и все это показать на малой сцене. Если есть способности, то мы берем этого человека.
— Ну и напоследок, Ваши пожелания поступающим и их родителям.
Могу дать совет: если ребёнок захочет стать актёром, то ему придется много работать. Учится нашей профессии очень сложно. Если сравнивать его с ЕГЭ, то это на подобном уровне. Здесь тоже нужно много работать над собой, и одновременно не упустить школу. Если у ребёнка проблемы с учебой, то он автоматически отчисляется. Но, повторюсь, если есть желание, стремление и способности, человек может справиться со всеми трудностями и превратить хобби в профессию!
Конечно, работа актера только с виду кажется беззаботной: частые поездки по красивым местам, шикарные наряды, всемирная слава, но лишь немногие до этого доходят. Помочь определиться с этим направлением помогает театральная студия "Пилигрим". Опытные педагоги всегда рады помочь и сделать из маленького человека прекрасного артиста!
"Наш город" 33 (706) 18 августа 2010 года.
Настя Соловьева