Афиша Новости Люди История
Пресса Правила поведения Рейтинг Пилигрим
Гостевая Цены Вакансии Контакты
Литературные моноспектакли
главная /  пресса


""Art и шок" Актёры Драматического театра представили свои персональные выставки"

В понедельник, 9 апреля, в галерее современного искусства "Метаморфоза" открылась выставка двух актёров Драматического театра — Александра Саранчина и заслуженной артистки РФ Евгении Ярцевой.
Не случайно бытует мнение, что творческие люди проявляют свои таланты в разных сферах творчества. Первая выставка Александра Саранчина экспонировалась в галерее во время её открытия в 2001-м году. Это уже третья выставка Александра, которая выставляется в стенах галереи.
Очень необычны сюжеты картин художника. Они находятся на грани между фантастикой и реальностью. Их можно даже назвать театральным сюрреализмом. В этих работах сильно ощущение придуманных чувств переживания реальности, переданных через картину. Так, на одной из картин изображён мост с фонарями, имеющими причудливую форму. У зрителя тут же возникает ощущение присутствия. Он словно идёт по улице, видит здания с необычными, как бы говорящими окнами. Эта некая страна театра с различными декорациями, рассказывающими людям об их чувствах. Даже хочется написать повесть или сказку по мотивам картин Александра Саранчина. В рамках данной выставки Александр Николаевич представил четыре новые работы, остальные   произведения прошлых лет, не потерявшие актуальность и спустя несколько лет. Как отметил художник, каждая картина была создана им в определённом настроении под властью эмоций и жизненных впечатлений. Часть работ была нарисована под музыку.
Евгения Ярцева занимается декоративно-прикладным творчеством. Она дарит свои работы друзьям по всему миру. Предыдущая выставка актрисы включала изделия из кожи. Это были картины-коллажи. Зрители, посетившие эту выставку, пожелали автору не останавливаться и творить дальше. Евгения Борисовна восприняла это пожелание как задачу и справилась с ней великолепно. Подтверждение тому   новые работы, представленные на выставке. На новой выставке зрители смогли увидеть серию весьма специфических графических работ, выполненных фломастером. Евгения Борисовна создала циклы работ, которые связаны с нашей повседневной жизнью: "Спорт", "Юный натуралист", "Женщина на прогулке" и другие. Но все эти образы переведены ею в графическую абстракцию. При создании своих работ Евгения Ярцева поставила перед собой одно условие, которое ни разу не нарушила. Оно заключается в том, что графическая линия, с помощью которой созданы её картины, должна быть непрерывной. Как отметила Евгения Борисовна, поначалу она не воспринимала своё увлечение графикой всерьёз, для неё это были лишь забавные "почеркушки". Но постепенно заметила, что в этих линиях есть смысл, стала доводить их до совершенства, всё более усложняя. Подчас образы рождались в голове художницы и сами подсказывали, как их нужно воплотить на бумаге.
Помимо работ актёров Драматического театра на данной выставке можно было увидеть работы Анастасии Славкиной. Дело в том, что Анастасия оформила спектакль "Лисица-обманщица", поставленный в Драматическом театре в марте этого года. Она смогла воссоздать на сцене поистине сказочный лес с покачивающимися ёлочками, небольшим родником и берлогой медведя. Творчество Анастасии можно назвать непосредственным. В нём она коснулась темы детства. По её мнению, мысли ребёнка очень сложные и недоступные, поэтому понять их может далеко не каждый. Тем не менее, у Анастасии это получилось. Её работы стали органичным дополнением к выставке Александра Николаевича и Евгении Борисовны. Так, куклы "Душа принца" и "Душа принцессы", как будто логически завершают макраме Евгении Ярцевой "Принц" и "Принцесса".
Про свои работы Анастасия рассказала то, что ни одну из них она не придумывала. Замыслы пришли к ней сами собой. С куклами Анастасии, представленными на выставке, случались забавные ситуации. Очень часто во время выставок к ней подходят люди и задают всевозможные вопросы, которые не только смешат Анастасию, но и заставляют её задуматься. Так, очень часто её спрашивали о том, почему у кошки, одной из её кукол, шесть ног. Настя долго не знала, что ответить, ведь она, создавая эту куклу, не задумывалась, сколько ног у той должно было быть. Игрушка словно сама подсказала, как она должна выглядеть. Но Настя всё же придумала выход их этой ситуации и сказала, что шесть ног помогают кошке быстрее бегать.
Выставка "Art и шок" является очень интересной и необычной. Поэтому лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Ведь искусство тем и хорошо, что каждый воспринимает его по-своему и может увидеть то, что недоступно другим.
Е. Моисеев "Наш город" No16 от 18.04.2012