Афиша Новости Люди История
Пресса Правила поведения Рейтинг Пилигрим
Гостевая Цены Вакансии Контакты
Литературные моноспектакли
главная /  пресса


"Театральная ночь"

В Драмтеатре провели первую Ночь в театре.
Прелюдия
Началось действие ещё с площади перед театром. Именно здесь всех желающих развлекали местные рок-группы и команда КВН "ИП Сущинский". За два часа до старта самих театральных событий зрители успели погрузиться в атмосферу драйва и юмора, потренироваться в скоростном чтении скороговорок и попробовать себя в пантомиме, изобразив холодильник, стиральную машинку и чайник, который вот-вот закипит. Ну и, конечно же, не обошлось без конкурсов на знание театральных терминов и импровизированного мини-представления, участниками которого стали смельчаки, не побоявшиеся попробовать себя в качестве актёров. Параллельно с этими событиями каждый желающий мог заказать свой портрет у профессиональных художников, работающих у входа в театр. Желающих, скажу я вам, было достаточно, и художникам не пришлось сидеть без дела. Два часа промелькнули, как пять минут, двери театра открылись, и зрители погрузились в поистине магическую атмосферу.
Волшебная ночь
Стоит отметить, что в данном мероприятии были задействованы буквально все основные помещения театра. Не было, наверное, такого уголка, где бы что-нибудь не происходило.
Были мероприятия, которые шли в течение всей ночи, такие как индонезийский театр кукол "WAYANG", выставка фотографий со спектаклей театра, интерактивные экскурсии "Легенды театра". А были и такие, которые длились по часу и менее, и поэтому нужно было четко выработать план своих действий, дабы не остаться без хлеба и зрелищ и получить свою пищу для ума. Кстати о пище. Её здесь тоже было много. Очереди в кафе-бар и кафетерий ничем не уступали очередям на спектакли и мастер-классы. Однако возвращаемся к театральным событиям.
Сюрпризы начались с момента, когда двери в театр распахнулись, ласково и приветливо встречая своих посетителей. В фойе гостей встречал камерный ансамбль "Премьера" под руководством Ольги Курбатовой, который подарил им бесподобный концерт популярной инструментальной музыки. Здесь же можно было оставить пожелание театру или написать что-нибудь на листе обоев, который был приклеен на колонны в фойе первого этажа.
На входе каждому была выдана программка с прикреплённым лотерейным купоном, который необходимо было заполнить, указав номер своего мобильного и имя, а затем опустить в лототрон, который находился возле кассы. В полночь была проведена лотерея, в ходе которой были определены обладатели билетов на спектакли Театра драмы "Мышеловка", "Чисто семейное дело" и "Тёмная история", а также на премьеру спектакля московского театра "Коварство и любовь" с Владимиром Меньшовым в главной роли. Обязательным условием было присутствие в зрительном зале. Ведь только ответивший на звонок получал заветный билет.
Что касается большой сцены, то в этот вечер здесь была показана масса интересных номеров, сменявшихся один за другим и буквально не отпускающих зрителей со своих мест. Помимо вокальных номеров в исполнении актёров Драматического театра, зрители могли лицезреть театр мод в исполнении модельного агентства "Дива Моделс", "Танец с огнями" от шоу-группы "Аура", выступления театра современного танца "Арт Модерн Линия Сергея Бурлака" и команды КВН АмГПГУ, а также множество других интересных номеров. Аплодисменты не смолкали в течение всего вечера, каждый номер был принят на ура. Завершились мероприятия на большой сцене спектаклем "Волшебный колпачок".
А тем временем в других уголках театра жизнь била ключом. Малая сцена также не пустовала. Здесь фурор произвела детская театральная студия "Пилигрим", работавшая на пару с шоу-группой "Аура". Три поездки в "СВ-вагоне с Веркой Сердючкой" стали, на мой взгляд, открытием этого вечера. Если в первую поездку сумели пуститься все желающие, то очередь на вторую и третью растянулась от входа в зал до ступеней. Таково было количество желающих увидеть пародии на таких звёзд отечественной и зарубежной эстрады, как Алла Пугачёва, Серёга, Людмила Гурченко, Леди Гага, Майкл Джексон и многих других. Задорная Верка Сердючка и её обаятельная помощница не давали гостям скучать, то и дело вызывая их на разговор и пытаясь выявить их скрытые таланты.
На протяжении всего вечера в фойе малой сцены проходила выставка картин галереи "Метаморфоза".
Не обошлось и без мастер-классов. Они также были, что называется, на любой вкус и цвет. На малой сцене мастер-класс актёрского мастерства провёл заслуженный артист РФ Леонид Лелькин. Также зрителям были представлены мастер-классы по боди-арту и аэрографии с Андреем Фахреевым, по профессиональному гриму с А. Ходыревой и кляксографии с Геннадием Захаркиным, а также по современному танцу с Сергеем Бурлаком. Ценители поэзии могли насладиться ей в гостевой комнате в поэтическом салоне под руководством актрисы Театра драмы Валентины Кушнаревой и при участии поэтов нашего города.
На пике популярности в это вечер был и подвал, где актёры ТЮЗа подарили зрителям мистическое путешествие "Призраки театра", в ходе которого все желающие могли пройти по подвальному коридору Театра и повстречаться стакими героями страшилок, как Франкенштейн, панночка из "Вия", Синяя Борода, Леди Макбет и Белая дама, которая является к зрителям, уснувшим во время спектакля. Также на суд зрителей был представлен спектакль "Колобок по Квентину", который изрядно повеселил всех пришедших на показ людей.
"Ночь в театре" продолжительностью более четырёх часов промелькнула, как пара минут. Хотелось везде успеть, и в какой-то момент возникало желание раздвоиться. Но, как известно, любая сказка, даже самая красивая, подходит к концу. Подошло к концу и это грандиозное мероприятие, и зрители, довольные пошли домой. Очень хочется надеяться, что мероприятие приживется в нашем городе и станет ежегодным.
Из первых уст Нам удалось пообщаться с организаторами, участниками и посетителями "Ночи в театре". Так, большинство посетителей признались, что получили массу приятных впечатлений от актёров и от песен, которые они исполняли. Одна посетительница порекомендовала в следующий раз сделать побольше динамики. Художник Геннадий Захаркин, признался, что видит положительную тенденцию в таких мероприятиях, так как они, по его мнению, смотрятся по-европейски, и молодое поколение развивается духовно, посещая их.
А вот что сказала нам Полина Кузнецова, ещё одна из посетительниц, пришедших в эту ночь в театр: "Такое масштабное мероприятие! Очень "вкусное". Глаза разбегались, ноги заплетались, всё хотелось попробовать, везде успеть. Мне понравились многочисленные мастерские, которые на мгновение позволяли обычному школьнику или бабушке-одуванчику стать актёром, художником или поэтом. Правда, мне не понравилась неорганизованная очередь в "Призраки театра", из-за которой было много суеты и шума".
Нам удалось получить комментарий директора Театра драмы Захара Вакуленко. По его словам, всё, что первоначально было задумано при разработке проекта, было реализовано. Всего в мероприятии было задействовано 200 человек, 120 из которых являлись работниками театра, а остальные 80 — из приглашённых коллективов. Программа праздника была настолько насыщенной, что зритель не успел посмотреть все мероприятия, которые проходили в эту ночь в театре, так как некоторые из них шли одновременно. Но, по словам Захара Александровича, проект и был настроен на то, чтобы зритель сам определился в том, что ему больше по вкусу, и посещал именно эти мероприятия.
"Наш город" 2011 год.
Евгений Моисеев