Афиша Новости Люди История
Пресса Правила поведения Рейтинг Пилигрим
Гостевая Цены Вакансии Контакты
Литературные моноспектакли
главная /  пресса


"Тёмная история"

Премьеру спектакля "Тёмная история" представит комсомольчанам режиссёр и актёр городского Театра Драмы Александр Саранчин. Жанр спектакля определён как "комедия под напряжением в 220 Вольт". Причём, автор этой пьесы, драматург очень серьёзный — живой классик британский драматург и сценарист Питер Шеффер. Он знаменит тем, что является обладателем премии "Золотой Глобус" и премии "Оскар" за лучший сценарий к фильму "Амадей". Его пьесы идут в театрах всего мира, и "Тёмная история" среди них — единственная комедия. "Чёрная комедия", так иногда переводят название этой пьесы.
Спектакль рассказывает историю бедного, но талантливого скульптора, который задумал решить одновременно свои личные и финансовые проблемы. Для этого он приглашает к себе домой пожилого миллионера и любителя искусств, который заинтересовался работами начинающего скульптора. Но в самый ответственный момент происходит невероятное... В квартире гаснет свет и начинается настоящая тёмная история.
В преддверии премьеры, мы встретились с Александром Саранчиным и задали ему несколько вопросов о предстоящем спектакле.
Александр Николаевич, о чём вы ставили этот спектакль? Какую проблему хотели высветить?
В этом спектакле, как и в ряде других своих спектаклей, я не хотел высвечивать какую-либо проблему. У меня другие цели. Здесь обыкновенная житейская проблема. Житейская ситуация, когда гаснет свет, всем темно, и герои, которые находятся в этой темноте, пытаются решить свои маленькие житейские проблемы. Смешные, на мой взгляд. Я надеюсь, что зрителям тоже будет смешно, когда они будут смотреть спектакль. Мне бы не хотелось, чтобы зрители задумывались о глобальных, вселенских проблемах. Мне бы хотелось, чтобы они просто получали удовольствие, просто отдыхали, смеялись от души. В конце концов, это полезно для здоровья. Говорят, три минуты смеха заменяют стакан сметаны, а медики так вообще советуют почаще смеяться — для здоровья сердца и лёгких. Так пусть зрители хотя бы на время спектакля отрешатся от бытовых проблем и почувствуют себя счастливыми и свободными от быта и проблем.
Последние две ваши работы — это сказки. Скажите, есть ли место сказке в этом спектакле?
Я всегда пытаюсь делать сказку для взрослых. И та ситуация, что случилась в этом спектакле, бывает один раз на миллион. В этом и есть момент сказочности.
Расскажите об актёрах?
В "Тёмной истории" главную роль (молодого скульптора) играет Иван Бекбаев, мне досталась роль миллионера. Также в спектакле заняты заслуженные артисты России Виктор Пушкин и Евгения Ярцева. Актёрский состав включает в себя и таких актёров как Ирина Фоменко, Елена Бондарь, Ксения Лелькина, Сергей Дыняк, Наталья Родина, Евгений Бадулин.
Не могли бы вы приоткрыть занавес и рассказать об оформлении спектакля?
Историческая атмосфера шестидесятых годов прошлого века, когда была написана пьеса, передаётся с помощью костюмов и декораций. Над этим спектаклем со мной по традиции работала художник Ольга Евдокимова. Мы вместе придумывали декорации — где-то по описанию автора, где-то фантазировали сами. В спектакле события происходят в реальном времени: всё начинается и заканчивается на одной площадке.
Это комедия была написана в 60-ых годах прошлого века. Понятны ли будут зрителям шутки того времени?
Есть такие шутки, как туфли-лодочки. В смысле — это классика, и они никогда не выйдут из моды. Они и при поп-культуре, и соц. культуре всегда актуальны. Так что, думаю, зрителям всё будет понятно. Зрителей будут цеплять не только шутки, но и сценические приёмы, любовный треугольник, героям нужно будет выбирать.
Значит, сквозь смех зритель может осознать важные жизненные истины?
Да, за смехом скрывается мысль о том, что нужно беречь то, что у тебя есть на примере жизненной ситуации героя, который чуть не потерял свою любовь навсегда.
"Наш город" 22 июня 2011 года.
Ольга Кошелева