Афиша Новости Люди История
Пресса Правила поведения Рейтинг Пилигрим
Гостевая Цены Вакансии Контакты
Литературные моноспектакли
главная /  пресса


"А Лисица-то — обманщица!"

В Драматическом театре состоялась премьера сказки. Совсем недавно, 22 марта, в Драматическом театре состоялась премьера сказки "Лисичка-обманщица", основанной на пьесе детского драматурга В. Илюхова "Осенняя сказка или лисица-обманщица". Владимир Васильевич пишет пьесы с детства и уже знаком взрослым и детям по таким произведениям "Как Настенька чуть Кикиморой не стала", "Как Баба-Яга дочек отдавала" и многим другим.
В сказке, которую увидели комсомольчане, главными героями являются любимые всеми персонажи русских народных сказок — заяц, волк, медведь, белка, леший и, конечно же, лиса. Причём, некоторые герои предстали перед зрителями в весьма необычном виде. Например, волк (актёр Евгений Бадулин), от которого мы ожидаем хулиганского поведения и весьма подлых выходок, в этой сказке добрый и хороший зверь, помнящий и ценящий добро, которое ему сделали. Не меняется лишь хитрая и коварная лиса. Её в спектакле сыграла молодая актриса Карина Андрусенко. Но такова, видимо, природа этой рыжей плутовки. Да и сказка без отрицательного персонажа потеряет свою прелесть и поучительность. Положительным персонажем в сказке стал и леший (актёр Антон Курбатов). Он мил, в чём-то смешон, но, главное, этот сказочный герой ценит дружбу и помогает слабым, правда, за небольшое вознаграждение в виде пары морковок. Добрыми и забавными получились и другие герои — белка (актриса Ирина Фоменко), медведь (актёр Егор Расторгуев) и заяц (актриса Марина Шатова).
В общем, сказка "Лисичка-обманщица" является домашней семейной сказкой. Полезное для себя в ней почерпнут не только дети, но и взрослые. Ведь ценности, которые провозглашает автор, являются вечными и не меняются с возрастом. Она учит добру и ответственности друг за друга. Несомненным плюсом являются песни. Автором музыки к ним является талантливый молодой музыкант Антон Трубянов. Зрители могли слышать его музыкальные произведения в спектакле "Аладдин", который прошёл в театре в начале января. Невообразимое умиление и массу смеха вызывает песня про птиц, которые, по мнению лешего, сначала пожелтели, а потом облысели. Украшением спектакля является и песня о дружбе, которая подводит этому случая в лесу своеобразный итог и учит маленьких зрителей никогда не подводить тех, кто рядом, и всегда и во всём помогать своим близким.
Нам удалось побеседовать с режиссёром спектакля Александром Евдокимовым. Александр Сергеевич отметил, что решил обратиться к данной сказке, так как устал от той жестокости, которую он видит вокруг. Особенно плохо, когда она в большом количестве присутствует в современных сказках и мультфильмах. Поэтому сказка В. Илюхова является удачной находкой, так как в ней сохранились те добрые традиции, которые присущи русскому фольклору и его произведениям. Причём, режиссёр перенёс на сцену произведение в том виде, каким оно было написано автором. Александр Сергеевич, являясь представителем Вахтанговской театральной школы, считает, что в спектакле режиссёр вторичен, а первичным является автор пьесы. Режиссёр должен понять мысли автора и попытаться передать их на сцене. Хороший спектакль, по мнению Александра Сергеевича, состоит из трёх вещей: смысла, заразительности и сопричастности. Актёры должны разрушить так называемую четвёртую стену, возникающую подчас между ними и зрителями.
Нужно сказать несколько слов про декорации спектакля. Они выполнены новичком. Художник-декоратор Анастасия Славкина смогла воссоздать на сцене поистине сказочный лес с покачивающимися елочками, небольшим родником и берлогой медведя. Декорации получились очень яркими и запоминающимися. Порадовали и костюмы. Они придали каждому герою неповторимость и запомнились зрителю. Автором костюмов стала Ирина Руденко.
Е. Моисеев "Наш город" 29.03.2012