Афиша Новости Люди История
Пресса Правила поведения Рейтинг Пилигрим
Гостевая Цены Вакансии Контакты
Литературные моноспектакли
главная /  пресса


"Леонид Лелькин: "Комсомольского зрителя я не предам!""

Сегодня у нас в гостях Заслуженный артист России и любимый актёр многих комсомольчан.
В театре Драмы Комсомольска-на-Амуре немало хороших артистов. Одним из самых известных и любимых публикой можно по праву назвать Леонида Васильевича Лелькина, который является ведущим актёром театра и имеет высшую актёрскую категорию. Леонид Васильевич обладает яркой и уникальной внешностью, роскошным голосом и природным актёрским обаянием. Диапазон сыгранных им ролей весьма широк. И нет какого-то определенного жанра, излюбленного актером, или определенного образа, в котором ему чаще всего приходится выступать, поскольку и внешние данные и актёрское мастерство позволяют играть роли любого характера. У Леонида Лелькина нет любимых ролей, потому что театр — это его работа, и она вся любима.
За многолетний добросовестный труд и высокие достижения артист много раз был отмечен Почётными грамотами Администрации города. За личный вклад в развитие театрального искусства в крае Леонид Васильевич был отмечен Почётными грамотами Министерства культуры края, дипломом и званием "Лауреат премии Губернатора Хабаровского края" в 2001-м году. В 2003-м году Леонид Лелькин был награжден знаком отличия "За достижения в культуре" Министерством культуры Российской Федерации. Недавно Леониду Васильевичу наконец-то пришли документы и отличительный знак, подтверждающие его звание Заслуженного артиста России.
Начало творчества
Леонид Лелькин родился в городе Воткинске 24 февраля 1947-го года. Его театральная, творческая деятельность началась еще в четвёртом классе. Тогда для смотра художественной самодеятельности ставили "Сын полка" Валентина Катаева. В том спектакле Лелькин играл роль кавалерийского сына полка. С тех пор он стал неразлучен с театром и участвовал во всех творческих мероприятиях, даже был директором пионерского театра. Играл в спектаклях, ездил на смотры, читал, пел куплеты, вел концерты, играл Деда Мороза, и этот образ стал неразлучен с ним всю жизнь.
Театр для Леонида Лелькина настолько ценен, что в юности он отказался от мотоцикла, обещанного отцом, ради поступления в театральное училище.
После десятого класса он легко поступил в театральное училище в Казани. На третьем курсе обучения у Леонида Васильевича, как он сам говорит "вдруг прорезался голос", и он стал работать диктором Казанского радио.
Докомсомольский период
После окончания училища Леонид Лелькин играл и жил в городе Арзамасе, в Горьком. Потом служил в армии, в ракетных войсках стратегического назначения, и там тоже приходилось постоянно выступать на разных концертах.
После армии опять ушел с головой в работу. Когда к ним в театр с Камчатки приехала семья актеёров, то, как говорит сам Леонид Васильевич, "их рассказы о Дальнем Востоке вскружили мне голову". Он писал на Камчатку, в Южно-Сахалинск, Благовещенск, в последний город его пригласили работать. С 1976-го года он стал актёром Амурского областного театра и при этом работал еще на радио и на телевидении. Как-то в театр на постановку приехал Геннадий Тимофеевич Малышев — режиссёр, актёр, писатель и драматург. Он и Леонид Лелькин очень подружились. Малышеву предложили принять Комсомольский-на-Амуре театр Драмы, и он пригласил Лелькина с собой.
Жизнь и работа в Комсомольске-на-Амуре
В Комсомольске-на-Амуре Леонид Лелькин работает уже более тридцати лет, начиная с 1978-го года. Он признаётся, что породнился с театром Драмы. Играл в большом количестве спектаклей. Общее количество сыгранных там ролей уже более двухсот. Кроме звания Заслуженный артист, Леониду Васильевичу необходимо дать звание Заслуженный Дед Мороз, потому что именно им становился Леонид Васильевич каждый год на новогодние праздники, кроме последних. На вопрос "Почему?", он ответил: "Хватит уже. Да и возраст не тот". Вот и получается , что "Дед Мороз" уже старенький, и с детишками прыгать и радовать их ему уже не так-то просто.
Кроме того что Леонид Васильевич сам актёр, он еще и учит театральному мастерству других. По стопам отца пошла и его дочь Ксения, которая окончила академию искусств во Владивостоке и вот уже несколько лет тоже работает в Комсомольском-на-Амуре театре Драмы.
Леонида Васильевича не раз приглашали работать в другие театры, как в дальневосточные, так и в столичные, но он всегда отвечал "Комсомольского зрителя я не предам!"
"Наш город" 4 (687) 7 апреля 2010 г.
Анна Шмидт