Афиша Новости Люди История
Пресса Правила поведения Рейтинг Пилигрим
Гостевая Цены Вакансии Контакты
Литературные моноспектакли
главная /  пресса


"Будьте здоровы!"

О грядущей премьере спектакля рассказывает его режиссёр.
В эти выходные, 12 и 13 марта, на сцене Драматического театра состоится премьера спектакля "Будьте здоровы, месье!". Написанная в середине 70-х годов модным парижским комедиографом Пьером Шено пьеса "Будьте здоровы!" удостоена премии Тристана с успехом показывается на сценах более чем пятидесяти стран мира. Неудивительно, борьба за наследство актуальна во все во все времена. Ход сценической фабулы — один из срезов нашей современной жизни и дает нам главный урок — нельзя рисковать, чтобы получить сиюминутные радости, денежные или жизненные.
Сегодня многие берут кредиты на дорогие машины, бытовую технику и прочие блага, без которых они не могли бы обойтись. А когда наступают тяжёлые времена, не могут расплатиться. В новом спектакле театра ситуация примерно такая же: главный герой берет ссуду в банке, а выплатить её не может. За долги ему грозит тюрьма. Спасение приходит, откуда не ждали — умирает тесть, известный автор бульварных романов. Благодаря наследству можно рассчитаться с банком. И все уже подготовлено к похоронам: траурная церемония заказана, место на кладбище выделено, все знакомые извещены о смерти. Родственники уже строят планы, как потратить состояние умершего писателя, как вдруг происходит такое...
Неожиданное событие рушит все надежды должников, оно заставляет их изворачиваться, придумывать хитрые схемы выхода из ситуации. Начинаются немыслимые абсурды и нравственные перевороты. Комедия нравов перерастает в комедию положений, полную улыбки и самоиронии.
За несколько дней до премьеры мы встретились с его режиссером, заслуженной артисткой России Ириной Валерьевной Барской, для того, чтобы узнать из первых уст, о чем этот спектакль, и чего ждать зрителям от премьеры.
— Ирина Валерьевна, скажите, что Вы хотели сказать этим спектаклем, каков был Ваш посыл?
— Этим спектаклем я бы хотела сказать зрителям, чтобы они не забывали о душе, об этических нормах, не забывали о том, что все мы — живые люди,и в нас бушуют страсти. Нужно помнить, что дорога вниз легче, чем дорога наверх.
— Почему выбрали именно комедийный жанр?
— Одна из главных причин — не нужно забывать, что мы — репертуарный театр. Мы должны собирать зрителя. И на комедию зритель откликается легче, чем на драму или трагедию. В спектакле есть два плана — комедийный и философский. Второй план я сильно не вуалирую. Первым планом идет комическая ситуация. Актёры работают в жанре именно комедии-фарса, но при этом легко читаем и второй план, в котором и содержится мой посыл.
— Как Вы считаете, эта пьеса современная?
— Все, что происходит в пьесе, нам близко и современно. Комедия была написана 30 лет тому назад, но, как известно, Россия немного отстает от мирового прогресса. Поэтому все, что было актуально на диком загнивающем западе в 80-х годах, сейчас пришло в нашу страну.
— Не могли бы Вы немного приоткрыть занавес и рассказать об оформлении спектакля?
— Над оформлением этого спектакля работает настоящий театральный художник из Хабаровска, Нина Акишина. Она очень профессиональный художник. Я очень благодарна, что она откликнулась на нашу просьбу заняться оформлением спектакля. Лет 15 назад она помогала оформлять спектакль "Анфиса", она тогда еще работала с режиссером Сергеем Чуваткиным. И, помня о том, какой был театр 15 лет назад, о том, какая здесь была и, я надеюсь, сейчас тоже есть, профессиональная труппа, Нина Акишина согласилась с нами сотрудничать. В каком-то смысле, для нас это дебют, потому что очень долго у нас не было театрального художника. Именно театрального — сценографа, который бы работал в этой профессии.
Если говорить непосредственно об оформлении, то я попросила художника, чтобы это было близко к Франции, чтобы это было легко. Для меня Франция — это лёгкость. Я думаю, это будет изящно. Я попросила художника, чтобы оформление было атмосферным. Чтобы было рядом с Францией...
Хотя, по большому счету, моя работа про нас, про людей — независимо от того, в какой точке мира они находятся, потому как мне кажется, что внутреннее состояние человека одинаково для всех, и любовь обуревает всех одинаково, как и ненависть.
— Любовь в спектакле тоже будет?
— Да, я говорю о любви, но она немножко такая...корявая, герои не позволяют себе открыться этому чувству по-настоящему — потому что заняты немножко другим... Люди начали забывать о душе. Если человек забывает о ней, с ним начинают твориться неприятные вещи.
— Не могли бы Вы рассказать и об актёрах?
— В спектакле заняты Валентина Кушнарёва, Фёдор Кушнарёв, Александр Евдокимов, средний костяк — это Владимир Куличенко, Лариса Гранатова, Дмитрий Баркевич и совсем молодые, только что пришедшие — это Антон Курбатов, Карина Андрусенко, Надежда Стертюкова и Валерий Филимонов.
Театру необходимо воспитывать поколение. Ребята должны набивать руку, а это возможно только в работе. Я считаю, что роли в пьесе вполне им соответствуют. Мне очень нравится отношение к работе молодых артистов. Безумно нравится! Потому что они делают это все с азартом и готовностью.
— Спасибо за беседу, с нетерпением ждем премьеры!
"Наш город" 10 (735) 9 марта 2011 года.
Ольга Кошелева