Афиша Новости Люди История
Пресса Правила поведения Рейтинг Пилигрим
Гостевая Цены Вакансии Контакты
Литературные моноспектакли
главная /  пресса


ТЕАТР УЕХАЛ, НО ОБЕЩАЛ ВЕРНУТЬСЯ...

Богини театрального искусства — Талия и Мельпомена, особо не радуют чегдомынцев своими детищами — комедиями или трагедиями. Новоургальский народный театр приезжает с гастролями в районный центр раза два в год, хабаровские артисты посещали Чегдомын несколько лет назад, а Комсомольский-на-Амуре театр драмы не гастролировал ни разу.
Как оказалось, двигатель культуры в массы — это ремонт. В буквальном смысле слова. В здании драматического театра Комсомольска-на-Амуре начались ремонтные работы и, чтобы зря не терять время труппа в составе: Дмитрия Баркевича, Ларисы Гранатовой, Дмитрия Стертюкова, Ивана Бекбаева, Натальи Родиной, Евгении Ярцевой, Елены Бондарь и режиссёра-постановщика Александра Саранчина отправилась гастролировать по Дальневосточному региону. Был в списке и Верхнебуреинский район.
Детский и взрослый репертуар драматического театра, который уже 78-й сезон на сцене, весьма разнообразен. Это классические и современные комедии и драмы, мюзиклы, сказки, есть даже детектив, поставленный по роману Агаты Кристи. Но для сегодняшних гастролей спектакли выбирались исходя из соображений, чем меньше придется с собой везти, тем лучше, поэтому остановились на малобюджетных, но в то же время весьма популярных постановках: сказке В. Орлова «Золотой цыпленок» и комедии Рафи Шарта «Мою жену зовут Морис».
Четырнадцатого и пятнадцатого октября в посёлках Чегдомын и Новой Ургал состоялись дневные и вечерние спектакли. Юные зрители познакомились с Лисой и Волком, которые мечтали разбогатеть и, вопреки деду и бабке из известной сказки «Курочка Ряба», не стали разбивать золотое яичко. В итоге, из него вылупился доверчивый и трогательный цыпленок, который разрушил все корыстные планы двух злодеев. Музыкальная, юмористическая сказка пришлась ребятам по душе, а многие из них долгое время повторяли финальные слова цыпленка: «Лучшая мама — это папа!»
Взрослые чегдомынцы, решившие порадовать себя после трудовой недели лицедейским искусством, тоже не были разочарованы. Представленная комедия была с замысловатым сюжетом о злоключениях неудачливого агента по недвижимости Жоржа. Приход любовницы Катрин грозил разрушить его семейную жизнь и, если бы на выручку не пришел юноша из благотворительной организации «Братская помощь», девиз которой «Ваши проблемы — наши проблемы», и не согласился бы изобразить жену Жоржа, случилась бы катастрофа! Всё бы хорошо, но появление разъяренного мужа любовницы спутало все карты. Теперь уже Жорж вынужден скрываться от кулаков Роже под женской личиной.
Два с половиной часа в зале не смолкал смех. Вместе с героями пьесы зрители переживали настоящий шквал эмоций и страстей.
В благодарность за блестящую игру артистов, чегдомынцы преподнесли комсомольским актёрам букеты цветов и наградили несмолкаемыми овациями. А заместитель главы администрации Верхнебуреинского района Н. В. Компановский вручил режиссёру-постановщику Александру Саранчину Благодарственное письмо главы района С. В. Салафонова.
Комсомольчане, довольные оказанным приемом, заверили, что с удовольствием еще раз посетят наш район, возможно после нового года. Сейчас их ждут в Амурске, Дальнереченске и Лучегорске.
Газета Верхнебуреинского района «Рабочее слово», 22 октября, 2011 г.
Диана Литвинова