"Достоевский попал в... аквариум"

В нашем крае прошёл 16-й ежегодный фестиваль театрального искусства. Шесть театров Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре представили свои спектакли на суд жюри, в котором были московский театральный критик Ольга Кораблина, профессор академии театрального искусства и ДВГУ Галина Островская и театральный журналист из Омска Валерия Калашникова.
По мнению критиков, отсмотревших восемь спектаклей "вживую" и три в записи, театральная жизнь в крае очень интересна.
Практически все спектакли названы "превосходными", хотя и с некоторыми оговорками и пожеланиями. Так, в музыкальном театре гости отметили невысокий уровень аппаратуры, театру драмы пожелали больше приглашать молодых режиссёров, а театр кукол пожурили за спектакль, не рассчитанный на юного зрителя.
Общей проблемой театров России критики называют отсутствие в репертуаре пьес современных драматургов (хотя, к примеру, спектакль ТЮЗа "Малыш" поставлен по пьесе вполне современного драматурга 37-летнего Марюса Ивашкявичюса) и провинциальный "говор" молодых артистов. Высоко оценена работа композитора Дмитрия Голланда и балетмейстера Андрея Крылова.
Особенно много внимания критики уделили театрам Комсомольска-на-Амуре-театру драмы и КнАМ. Столичных гостей приятно поразил спектакль "Преступление и наказание" по Достоевскому Комсомольского театра драмы (режиссёр Татьяна Фролова). Критики отметили современный язык спектакля, интересную сценографию (действие происходит на трех ярусах и даже внутри заполненного водой аквариума) и хорошую игру актёров. Больше других запомнился "просто гениальный" следователь Порфирий Иванович, которого сыграл молодой актёр Дмитрий Стертюков. Он давно мечтал об этой роли.
Понравился жюри и наш зритель. Председатель жюри Ольга Кораблина предложила на следующий год включить в номинации театрального фестиваля приз зрительских симпатий, чтобы хабаровчане тоже смогли поучаствовать в голосовании.
Итоги фестиваля традиционно подведут в день театра, 22 марта.
Наша справка: Театральный фестиваль проводится правительством Хабаровского края совместно с Хабаровским отделением СТД России с присуждением победителям званий лауреатов конкурса и денежных премий губернатора края. В фестивале участвуют только краевые и муниципальные театры, представляя премьерные спектакли, прошедшие в течение последнего года.
А вот для самодеятельных театров есть отдельный фестиваль "Театральная весна". В 2010 году в составе жюри работала московский драматург, член редколлегии журнала "Театральная жизнь" Юлия Меринова.
"Тихоокеанская звезда" 36 (26351) 2 марта 2011 года.
Марина Литвинова