"Молодежь, извольте в партер!"

Комсомольский-на-Амуре театр драмы представляет в эти дни премьеру "С любимыми не расставайтесь".
Известную пьесу Володина многие отлично помнят по одноименному фильму, где сыграли И. Алферова и А. Абдулов. С тех пор прошло лет эдак двадцать пять, и вот уже иное поколение актеров произносит все тот же печально-ироничный текст: "Жизнь так трудна, а вот любви хочется чего-нибудь попроще".
"Я доволен работой с молодежью, — признается Сергей Васильевич Чуваткин, режиссер постановки. -Мы многое придумали вместе. Вроде и играть-то там особенно нечего. Но ребята смогли все сделать динамично, интересно. Мне приятно представлять именно молодую часть труппы, да и спектакль, в общем-то, рассчитан на юную аудиторию".
Когда сюжет настолько прост, а фабула так ясна и прямолинейна; на первый план выходит актерское обаяние исполнителей. Кто там у нас играет красавца-молодого мужа? Так. Дебютант прошлого сезона Владимир Куличенко. Кстати, почему это он не поет? Совсем не помешало бы, добавило бы красок в образ, не только ведь фигурой и да статью привлекать девиц. С молодой своей красавицей-женой, роль которой исполняет замечательная длинноногая Лариса Гранатова (кстати, почему это она не танцует?!)? Герой мучительно пытается расстаться. На черно-белой шахматной доске изящная фигурка в алом-трагический апофеоз разлуки. Буквально в ту же минуту (прямо как в жизни) появляется милая девушка в розовом (артистка Елена Бондарь. Кстати, где ее "Советы от Лены"?) Ну и все такое, как любят говорить в эфире диджеи. Кстати, диджей в спектакле тоже есть-в лихом исполнении Дмитрия Баркевича. Милую эту компанию дополняют массовые сцены целой дискотеки. Народищу-несметное количество. Но и это еще не все. Все эти коллизии лирической драмы проходят на фоне вереницы судебных разбирательств по бракоразводным процессам. Зрелище, прямо скажем, специфическое-тот еще театрик абсурда в одном флаконе со школой жизни. Нервозных и флегматичных, наглых и напевных, худых и полных персонажей роднит одно: все они несчастны. Как избежать горя нелюбви, а уж если оно настигнет, как достойно принять удар судьбы, оставшись Человеком? К чему расставаться с единственным близким родным человеком для того только, чтобы остаться со множеством чужих? И почему понять такие простые вещи можно, только угодив в психушку? Множество вопросов возникает у зрителя, некоторые из них озвучены грозным голосом мирового судьи (арт.Александр Саранчин), например: "Что для вас любовь? Семья? Дети?". Может быть, стоит задать себе все эти вопросы несколько раньше, до того, как придет повестка в суд?
Оформил спектакль наш известный художник-график Валерий Леватаев. На сцене отсутствуют всякие приметы быта, все лаконично, просто, но с подтекстом. Черно-белую композицию на сцене органично дополняет выставка художника в фойе-крайне интересно. Впрочем, это уже не о спектакле.
Ну, а что можно пожелать молодым актерам? Только множества столь же интересных, молодых ролей и столь же молодого, неравнодушного зрителя в партере.
"Вечерний комсомольск" 13.11.2002 г.
Татьяна Чанова