Афиша Новости Люди История
Пресса Правила поведения Рейтинг Пилигрим
Гостевая Цены Вакансии Контакты
Литературные моноспектакли
главная /  пресса


"Золушка": мечты сбываются

Юные актёры приняли участие в постанвке сказки наравне с профессиональными актёрами театра Драмы
"Золушка"
Эта сказка знакома всем с самого раннего возраста. На протяжении долгих лет добрая и трудолюбивая падчерица, сумевшая стать принцессой, завоевывала сердца не одного поколения детей. Огромное количество сюжетов современных фильмов, сериалов, спектаклей основано на превращении бедной девушки в принцессу. Это неудивительно: ведь сказки, на которых мы воспитаны с детства, — это наши мечты, а мечты никогда не умирают. Сказка о юной девушке, терпящей нарекания и унижения со стороны злобной мачехи и ее дочерей, продолжает оставаться интресной для многомиллионной детской аудитории в разных странах мира. Основная мысль сказки уходит своими корнями в общечеловеческие ценности: только тот, кто по-настоящему добр, трудолюбив и хранит в своем сердце любовь, осуществит свою заветную мечту и прекрасная лицом и душой девушка встретит своего принца.
Вместе с "Пилигримом"
К Новому году Комсомольский-на-Амуре театр Драмы решил преподнести юным зрителям подарок, поставив на сцене эту нежную сказку. Постановка привлекла внимание детей и взрослых. Режиссёр спектакля — Александр Николаевич Саранчин решил поэкспериментировать и пригласил для участия воспитанников детской театральной студии "Пилигрим". Одиннадцать детей играли на одной сцене рядом с тринадцатью профессиональными актёрами. Необходимо отметить, что среди этих тринадцати актёров были педагоги детской студии Лариса Гранатова и Дмитрий Баркевич — достаточно известные среди поклонников театра актёры.
Поскольку в Драмтеатре такое масштабное задействование в спектакле непрофессиональных актёров произошло впервые , конечно, мы не могли обойти его стороной и не узнать, успешно ли прошел эксперимент, довольны ли режиссёр, педагоги и ребята.
По словам Александра Саранчина, на постановку сказки ушло примерно столько же времени, как на постановку любого другого спектакля — чуть больше месяца. "Раньше у нас были сказки с животными, с зайчиками, кроликами всякими, вот захотелось классику. Конечно, определенный страх при постановке был, но они — не просто ребята с улицы. Это воспитанники театральной студии, имеющие опыт в постановке своих спектаклей, многие уже выступали на большой сцене. Ребята опытные. Разумеется, взаимодействие с ними и с профессиональными актёрами — не одно и то же. Для состава театра — это работа. Актёр идет на репетицию, как на службу. А для "пилигримовцев" это — дело любительское", — говорит режиссёр.
Дмитрий Баркевич, актёр театра Драмы, один из руководителей студии высказал свое мнение: "За дисциплиной, конечно, приходилось следить, но в то же время, достаточно интересно видеть своих учеников в серьёзной работе, их ошибки, иногда лень, они видят театральные проблемы, конфузы среди взрослых, которых никогда не увидит зритель. "Мотают на ус" театральные секреты, запоминают ошибки и профессиональные приёмы. На своих занятиях, единственное, что, мы репетировали — это танцы, повторяли танцевальные движения, помогали советами. Поскольку в "Золушке" мы с Ларисой Юрьевной — актёры наравне с нашими воспитанниками, мы не имели права влезать в работу режиссёра и давать какие-то свои советы, репетировать с ребятами на своих занятиях. Это в театре считается хамством и неуважением, ведь существует своеобразная негласная театральная этика. Ставит спектакль режиссёр, и только он знает, что нужно сделать и как, ведь у каждого свое мировоззрение. Он видит это по-своему. Поправляли их только в крайнем случае, если уж совсем открыто видна ошибка".
Уже как профессионалы, ребята накладывают грим и надевают парики. Каждый знает, куда идти и что говорить, как выйти из непредвиденной ситуации во время спектакля, чтобы зритель ничего не заметил. Директора школ идут навстречу своим юным театралам и разрешают иногда пропускать занятия для участия в спектакле по просьбе театра.
Светлана Лапина, воспитанница студии рассказывает: "Александр Николаевич Саранчин на репетициях называл нас детьми. Нет, не маленькими, а детьми — это другое — детьми театра! На нас были возложены немалые надежды наших педагогов и мы честно работали каждую репетицию. Не все и не всегда получалось сразу, забывался текст, путались ноги, были и падения и сломанные каблуки, но огромная поддержка актёров очень помогала нам! Я внимала им, подобно голливудским звездам, а они просили не называть их по имени-отчеству, я удивлялась их блестящему перевоплощению и каменному спокойствию, с которым они ожидали открытия занавеса и начала сказки. Я ее очень ждала, и сказка началась с появления первого зрителя, с напутственного слова режиссёра перед премьерой! Наши любимые педагоги Лариса Юрьевна и Дмитрий Дмитриевич как любящие родители все время находились рядом, но оставили за нами право на самостоятельное принятие решений. И всегда-всегда помогали в трудные моменты! Спасибо за доверие! Спасибо за шанс! Еще я хочу сказать спасибо Ирине Фоменко и Ивану Бекбаеву! Это два человека, два прекрасных актёра, которые являлись нашими наставниками, которые многому меня научили!"
Елена Гинтова, тоже воспитанница "Пилигрима" поделилась своими впечатлениями: "Было очень интересно смотреть на актёров, видеть их профессионализм на сцене, узнавать, какой работой над собой они добиваются успеха. Интересно же, как из Елены Бондарь рождается Золушка, а из Ларисы Юрьевны вредная, но безумно забавная дочка мачехи. Интересно наблюдать за нашими ребятами, с которыми давно вместе занимаемся. Тут видишь их вроде как с другой стороны и многому удивляешься. Конечно, в работе мы получили неоценимый опыт. Было очень здорово ощущать, что ты работаешь наравне с профессиональными актёрами, и режиссёр относится к тебе так же, как ко всем".
Егор Расторгуев, воспитанник студии: "Работалось легко, правда, за нашей дисциплиной уже следили не два педагога, как обычно, а весь актёрский состав. Конечно, периодически приходилось выслушивать замечания, но тем не менее, это большая честь для нас, поучаствовать в такой постановке. Взрослые актёры нас даже поздравили, тортик подарили, было очень приятно".
Некоторые воспитанники студии после окончания обучения решают связать свою жизнь с театром и с успехом поступают в театральные учебные заведения. Приобретая подобный опыт, ребята стали намного взрослее. По словам Александра Саранчина, сотрудничество со студией "Пилигрим" дало хорошие результаты, и в дальнейшем вполне возможно в репертуаре театра ещё появятся подобные спектакли: "В следующем году мы однозначно будем ставить еще одну сказку под Новый год, скорее всего тоже классику и тоже с "Пилигримом". Что это будет, пока не знаю, возможно "Снежная королева"".
Уже 20 сказок отыграли юные актёры. Их радует мысль, что "Золушка" включена в репертуар театра, а это значит, что это еще не конец. В последующие месяцы театралы также также будут радовать юных зрителей и их родителей этой красивой историей любви, волшебной сказкой, для которой, конечно же, найдется место в сердце каждого их нас. Ведь все мы знаем, что мечты сбываются.
"Наш город" 3(624) 21 января 2009 г.
Светлана Леонидова